Сайт клуба Лидер

Ньюфаундленд
История породы

254267275_

Родина породы - остров Ньюфаундленд и побережье полуострова Лабрадор в Канаде, однако история этой породы ясна недостаточно.
На острове Ньюфаундленд до прихода белых колонизаторов у местных жителей, эскимосов и индейцев, занимавшихся рыбной ловлей, были черные длинношерстные собаки, которых применяли для езды в упряжке и вытягивания сетей из моря. С приходом европейцев и началом колонизации в 1610 году на остров попадали собаки самых различных пород. Собаки Старого Света, безусловно, внесли свой вклад в формирование ньюфаундленда, который считается непревзойденным пловцом.
Дж. Г. Байрон писал: «Он был красивым, но без тщеславия, сильным без наглости, отважным без злобности. У него были все достоинства Человека без его недостатков». Любимцем английского поэта Байрона был ньюфаундленд, которому он посвятил немало восторженных строк. О собаках этой породы сложено много легенд, их писали художники Ренуар и Ландсир.
РОДИНА ПОРОДЫ
Ньюфаундленд родом с острова в Атлантическом океане у северо-восточного побережья Канады с одноименным названием. Ньюфаундлендом также называют провинцию, расположенную на этом острове и в северо-восточной части полуострова Лабрадор. Административный центр - Сент-Джонс. Коренное население - индейцы и эскимосы. Первооткрывателем острова считается Джованни Кабот, который достиг Ньюфаундленда в 1497 году в составе английской экспедиции. Последние исследования говорят, что задолго до Кабота, в XI веке н.э., на этом острове побывали викинги и норманны. С 1713 года там была английская колония, затем доминион, и только в 1949 году Ньюфаундленд стал провинцией Канады.
РЫБАКИ И СОБАКИ ЕВРОПЫ НА НЬЮФАУНДЛЕНДЕ
Внимание европейцев остров привлек к себе после открытия Гаспаром Кортереалем в 1500 году морских богатств в его прибрежных водах: трески, китов и тюленей. Рыбаки Франции, Англии, Испании и Португалии плыли к берегам Канады, а с собой везли собак. С французскими рыбаками на остров могли попасть пиренейские горные собаки. Там появились также пуделеподобные водяные собаки и спаниели, легавые, различные породы догов и сторожевых собак. По одной из теорий, в становлении ньюфаундлендов могли участвовать северные собаки, а также скандинавские санные собаки и охотничьи медвежьи лайки, которых привезли норвежские рыбаки в 1622 году. Северных собак применяли и для вытягивания сетей из воды. Происходило скрещивание различных пород между собой, и самых крупных особей рыбаки использовали для разной работы, связанной с морем.
imagesCAPQSYQG_
ДРЕВНИЕ ПРЕДКИ
Судя по большому росту и мощному телосложению ньюфаундленда, можно предположить, что в нем преобладают крови догообразных собак, а несомненное родство ньюфаундленда с ними побуждает многих авторов-кинологов придерживаться теории о том, что когда-то собаки типа тибетских догов попали с Востока через Алеутские острова и Аляску в Северную Америку. К такой версии склоняется, например, Фред Стюббарт, хотя при здравом размышлении можно признать ее научно-фантастической - тем более что материальных свидетельств такого путешествия не сохранилось, да и вряд ли они могли сохраниться. Непонятно также, как тибетские горные собаки попали на промежуточный финиш, расположенный на Алеутских островах, отделенных от Азии несколькими тысячами километров штормовых вод Тихого океана. Если же Стюббарт имеет в виду собак, пришедших вместе с хозяевами - предками индейцев - из Азии в Америку во время ледникового периода по перешейку, находившемуся на месте теперешнего Берингова пролива, то тех собак можно с одинаковым успехом именовать чау-чау, самоедами, индейскими собаками и вообще как угодно, ибо произошло это десятки тысяч лет назад. Беда в том, что подобные псевдонаучные теории тиражируются писателями-кинологами, часто переписывающими произведения друг друга без ссылок на первоисточники.
Одно доподлинно известно: славный современный ньюфаундленд происходит от собак с острова Ньюфаундленд. Об аборигенных собаках острова впервые узнали в XVI веке, после того, как туда пришли колонисты. Совершенно точно историю ньюфаундленда воспроизвести невозможно из-за отсутствия документов.
Исследования черепов доисторических собак кинологами-романтиками показывают большое сходство между ископаемой собакой Иностранцева и тибетскими догами, а также много общего с черепами собак острова Ньюфаундленд, хотя любой зоолог может сказать, что принципиальных отличий в черепах собак самых разных пород быть не может, ибо это представители одного биологического вида. Разница пропорций, приобретаемая в результате одомашнивания, не в счет, ибо они могут измениться за одно-два поколения.
Первые европейские собаки появились на острове, возможно, вместе с ранними экспедициями викингов, собаки которых спаривались с местными собаками индейцев. У местных индейцев беотук (beothuk) были собаки, которые помогали ловить рыбу. Во время экспедиций испанского конкистадора Франсиско Коронадо в 1540-1542 годах были сделаны первые записи о том, что местные индейские племена используют собак на севере Америки, а также на полуострове Лабрадор для перевозки и волочения грузов, причем на одну собаку приходится груз весом от 25 до 40 кг.
Сложные условия жизни в суровом климате закаляли собак: выносливость и устойчивость к низким температурам - отличительная черта породы ньюфаундленд. Там могли выжить только самые сильные собаки, которые хорошо умели плавать. Индейцы использовали собак для перетаскивания лодок, упряжные собаки были крупные, сильные, обладали мощной мускулатурой. Именно эти собаки, а также те, которые были завезены на остров европейцами в более позднее время, явились основой для создания современной породы ньюфаундленд.
ТЕОРИЙ МНОГО - НЬЮФАУНДЛЕНД ОДИН
По одной из распространенных и, наверное, самых достоверных версий баскские или французские рыбаки могли привезти на Ньюфаундленд горных пиренейских и водяных собак. Однако отсутствие прибылых пальцев на задних конечностях у ньюфаундлендов ставит под сомнение предположение об их родстве с пиренейскими горными собаками. В то же время не исключено, что водяные собаки их близкие родственники.
Совершенно очевидно, что лабрадоры также являются ближайшими родственниками современных ньюфаундлендов, так как у них общая родина и обе эти породы славятся как отменные пловцы.
Немало гипотез существует и по поводу того, что ньюфаундленд происходит от собак разных пород, в том числе мастифов и спаниелей, которых в течение XVI-XVII веков британцы завозили на остров. Своих собак они использовали для охраны земельных владений, а также для рыбной ловли. Вполне возможно, что помеси британских собак также могли быть в числе предков ньюфаундлендов.
ПЕРВЫЕ НЬЮФАУНДЛЕНДЫ
Документы XVII-XVIII веков свидетельствуют о том, что на острове тогда существовали два разных типа собак. Собаки одного типа вели полудикий образ жизни, отличались крупным ростом и мощным телосложением, окрас у них не был чисто черным. Собаки другого типа были более легкого и элегантного сложения, обладали мягким характером, для них был характерен черный, а также черно-белый окрас. Собак последнего типа использовали в качестве упряжных и как помощников на рыбной ловле.
Итак, ньюфаундленд, по всей вероятности, происходит от местных собак острова, которые скрещивались с собаками, попадавшими туда в разное время с иноземными рыбаками. Естественный отбор сыграл важную роль в консолидации породы. Хорошо известно также, что ньюфаундленды до XIX века не были такими крупными, как сегодня. Главное, что это была чисто рабочая собака.
В XVII веке английские и французские колонисты использовали на Ньюфаундленде собак для перевозки древесины и рыбы на санях или небольших тележках. Впрягали по три-пять собак, и такая упряжка перевозила до 200 кг груза. В XVIII веке во Франции их часто использовали в качестве упряжных собак - до тех пор, пока в XIX веке это не было запрещено.
БРОДЯЧИЕ НЬЮФАУНДЛЕНДЫ НА НЬЮФАУНДЛЕНДЕ
Собаки с острова Ньюфаундленд были не только упряжными животными, но и бурлаками: их нередко можно было встретить вдоль рек, где они тянули тяжелые грузы и лодки. Часто рыбаки и морские торговцы брали этих собак на корабли, где им приходилось спасать тонущих людей. Были они и неплохими сторожами.
Сохранились записи Зоологического общества акклиматизации острова Ньюфаундленд, в которых сообщается, что очень много упряжных собак было выброшено на улицу во время сезона рыбной ловли. В результате в 1780 году губернатор Ньюфаундленда Эдварде ввел ограничения на содержание таких собак, было разрешено иметь только одну собаку на каждого члена семьи. В 1815 году вышло распоряжение об уничтожении бродячих собак, не имеющих хозяев.
ВСТРЕЧА С ЕВРОПОЙ
Именно в начале XVIII века собак с Ньюфаундленда начали вывозить в Англию, главным образом в портовый город Ливерпуль, который активно развивал торговые связи с островом. В период 1780-1850 годов эти собаки стали очень популярными и распространились по многим странам Европы. В это время черно-белая разновидность ньюфаундленда под названием «ландсир» стала широко известна благодаря художнику Эдвину Ландсиру, который очень любил изображать на своих полотнах таких собак. Одна из его картин - «Достойный член человеческого общества» - находится в художественной галерее Лондона.
В конце XIX столетия в Англии охотники использовали ньюфаундлендов для подачи дичи с воды. Моряки брали этих собак на корабль, так как они помогали им определять в непогоду, где находится земля, лаем указывая направление. Кроме того, считалось, что ньюфаундленд на корабле приносит удачу.
ПРИЗНАНИЕ ПОРОДЫ
Впервые на выставке в Бирмингеме (Великобритания) шесть ньюфаундлендов были показаны в 1860 году. Примечательно, что победителем бирмингемской выставки 1864 года стал ньюфаундленд, принадлежавший принцу Уэльскому. В 1878 году первый представитель породы был занесен в племенную книгу Кеннел-клуба Великобритании, а в 1886-м был организован специальный клуб породы. На выставке в Престоне в 1892 году было показано уже 128 ньюфаундлендов.
В 1880-х годах ньюфаундленды стали появляться на выставках и в других странах. Были заведены племенные книги и организованы клубы любителей этой породы. В 1893 году был открыт клуб ньюфаундлендов в Германии, хотя собаки этой породы были известны там с 1833 года. К немецкому клубу примкнули также заводчики Швейцарии и Голландии (в 1925 году швейцарский клуб отделился). Кстати, в Швейцарии ньюфаундлендов начали разводить в 1890 году, и первый помет был получен от собак, привезенных из Германии. Во Франции клуб работает с 1936 года, а в Испании он организован относительно недавно - в 1986-м. Один из старейших клубов породы ньюфаундленд - американский: он основан в 1885 году.
В настоящее время порода хорошо известна во всех странах мира, главным образом как собака - спасатель на воде.
НЬЮФАУНДЛЕНД В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ
«Давным-давно, когда в Советском Союзе разводили всего двадцать пород собак, я была школьницей, которая интересовалась любыми собаками и всем, что с ними связано. В первую очередь мне хотелось познакомиться с теми породами, которых у нас не было (впрочем, это желание с годами не угасло). В одном из польских кинодетективов, снятом по произведению Иоанны Хмелевской, я впервые услышала о породе ньюфаундленд. Мне не удалось сразу запомнить новое для меня название породы собаки которую показали в этом фильме. Не помню, в чем заключалось захватывающее действие детектива, но на следующий же день я снова пошла в кино, чтобы записать название породы и получше рассмотреть великолепную черную собаку. Ньюфаундленд с первого взгляда произвел на меня впечатление роскошной собаки, о которой можно только мечтать. Гораздо позже, в 1970 году, на ВДНХ, где проводилась Московская выставка служебных собак, я наконец-то увидела ньюфаундленда воочию: это был первый представитель породы, привезенный в нашу страну, - Джин ф.д. Гудзон-Бэй 1968 года рождения. Он, безусловно, сильно отличался от известной еще в то время породной группы московских водолазов. С водолазом я была знакома: недалеко от нашего дома жила такая собака, она была относительно небольшой и, как мне казалось, достаточно спокойной, хотя хозяйка за всю жизнь почему-то ни разу не отпустила ее с поводка. Надо сказать, что скудный ассортимент пород в стране вынуждал советских кинологов выводить новые породные группы с использованием имеющихся пород и единичных представителей редких для нас пород. Одни породные группы превратились в известные во всем мире неповторимые породы, как, например, черный терьер, а другие постепенно растворились, уступив место тем породам, по образу и подобию которых их выводили. Так, московский водолаз с приездом Гудзона, а затем и других чистопородных ньюфаундлендов плавно влился в славное племя водолазов импортного образца.» Ольга Мищиха.
В советские времена ньфаундленда исключили из клуба служебного собаководства, так как считалось, что пользы от него никакой. Стремление свести рабочие качества собак всех пород «под один аршин», когда от них требовалась такая же скорость действий, какой обладает немецкая овчарка, поставило крест на использовании многих пород собак. Но каждому свое: не напрасно выведено так много пород, каждая из которых обладает особыми способностями для выполнения той или иной задачи.
НЬЮФАУНДЛЕНД И МОСКОВСКИЙ ВОДОЛАЗ
Итак, для справки. Породная группа московский водолаз была выведена в послевоенное время в питомнике Министерства обороны «Красная Звезда» ввиду малочисленности ньюфаундлендов в Советском Союзе в то время. Единичные чистопородные экземпляры были трофейными собаками, вывезенными из Германии. Кобелей ньюфаундлендов скрещивали с суками немецких и кавказских овчарок. С появлением чистопородных ньюфаундлендов в стране часть московских водолазов путем поглотительного скрещивания влилась в породу ньюфаундленд. Остальных собак, отличавшихся крепостью конституции, более грубой шерстью и упрощенной формой головы, с успехом использовали для караульной службы, для которой, собственно, и выводили породу московский водолаз. Есть мнение, что прилитием крови ньюфаундлендов селекционеры в погонах стремились вывести караульную собаку, более управляемую, нежели тогдашние кавказцы. (Могло ли им присниться даже в страшном сне, что через каких-нибудь пятьдесят лет с задачей «одиванивания» кавказских овчарок легко справятся заводчики шоу-собак!) Частично московский водолаз принимал участие в становлении породы черный терьер.
Высота в холке московского водолаза была установлена для кобелей не ниже 66 см, для сук - 63 см. Требования к его экстерьеру были почти такими же, как и к экстерьеру ньюфаундленда. В настоящее время эту породную группу больше не разводят, хотя клички лучших московских водолазов до сих пор можно встретить в дальних коленах родословных российских ньюфаундлендов.
 
miracledivin

Реклама

Полезные ссылки:
Услуги профессионалов от  Katrin-Elizabeth® .  Фотограф, светотехник, фотохудожник . www.katrin-elizabeth.com
Услуги профессионалов от  Katrin-Elizabeth® .  Фотограф, светотехник, фотохудожник . www.katrin-elizabeth.com