Сайт клуба Лидер

История породы
14-
История породы кане корсо

Кане корсо - древняя итальянская порода молоссов. Ее легендарная история уходит в глубь веков. Мы видим эту собаку на полотнах и листах художников прошлых столетий. Например, знаменитый римский гравер Барто-ломео Пиннелли (XIX век) изображал в своих работах сценки из жизни Рима и его окрестностей. Ночью и днем его сопровождал верный друг - кане корсо, которого он поместил рядом с собой на прекрасном офорте. Филипп Хаккерт, придворный художник сицилийского королевства (ХVIII век), написал огромную картину королевской охоты, в центре которой - кане корсо, сражающиеся с кабаном. В 1628 году кардинал Сципион Боргезе написал следующие строки: "Корсы - это свирепые, яростные бойцы". В 1556 году в знаменитой "Поэме об охоте" говорится, что эта собака предназначена для травли медведей и волов. В 1551 году известный натуралист и писатель Конрад Гессер описывает кане корсо так: "Достаточно сильная и мощная собака, чтобы сражаться с кабаном и управляться со стадами волов". И даже погружаясь в прошлое более чем на тысячу лет назад, мы встречаем изображение кане корсо в сценах охоты, всегда рядом с кабаном в многочисленных мозаиках периода римской империи.
Эти могучие, сильные собаки были издавна распространены на юге Италии. Они останавливали кабана и вступали с ним в единоборство. кусая за морду и уши, что позволяло охотникам вплотную подойти к зверю и добить его с помощью кинжала. А способность кане корсо хорошо видеть и ориентироваться в темноте давала возможность обходиться без факелов во время ночной охоты на барсука и дикобраза, шкура и мясо которых очень ценились.
Кане корсо пасли коров и свиней, защищали их от диких хищников и воров и помогали пастухам следить за стадом: под присмотром этих строгих собак ни одно животное не могло отстать или потеряться.
По сохранившимся свидетельствам можно судить о необыкновенной популярности кане корсо и у аристократов времен Ренессанса, которые использовали их для травли диких зверей, для охраны замков, на кровавых турнирах и сражениях с гладиаторами и львами. Кане корсо участвовали и в военных походах: на спину и грудь им надевали железные доспехи и контейнеры со смолой, которые поджигали. Собак - "носителей огня" выпускали вперед на вражескую кавалерию. Эта порода была незаменима в те давние времена.
Глобальные перемены в жизни людей и собак произошли после Второй мировой войны из-за резко изменившихся экономических и социальных условий. За "ненужностью" чуть не исчезли благородные, преданные, неустрашимые собаки - надежные товарищи и отличные работники. Поголовье кане корсо резко сократилось и было близко к вымиранию. И пропала бы, канула в Лету прекрасная порода, если бы не настойчивость биолога из Монтавы, профессора Джо-ванни Бонатти. В 1973 году Бонатти, убежденный, что можно найти потомков древней породы, стал возрождать кане корсо. Поддержали его немногие. Профессор Фернандо Казалино, Жанантонио Серени, доктор Стефано Ган-долфи, Джанкарло и Лючиано Малавази создали Общество любителей кане корсо (SACC), которое провело большую исследовательскую работу на юге и севере Италии. Антонио Морсиане составил подробный стандарт породы. В 1988 году на выставках в Милане, Флоренции и Бари судьи Морсиане, Перриконе и Бандоне провели синнометриче-скую экспертизу более 50-ти собак. Совет Директоров Итальян-ского Кеннел Клуба учредил "Открытую книгу породы", в которой за период с 1989-1992 год было зарегистрировано более 500 собак, соответствующих стандарту кане корсо. И, наконец в январе 1994 года порода была признана итальянским Кеннел клубом. А 12 ноября 1996 года кане корсо официально зарегистрирована международной кинологической федерацией. Породе была дарована новая жизнь в современном мире и усовершенствованы ее рабочие качества.
 
miracledivin

Реклама

Полезные ссылки:
Услуги профессионалов от  Katrin-Elizabeth® .  Фотограф, светотехник, фотохудожник . www.katrin-elizabeth.com