Сайт клуба Лидер

История породы

Происхождение этой необыкновенной породы скрыто в тумане времени. Родина ее — Шотландия.

 

180px-Greyfriars-bobby-edin                DSC_0058_s

 

Первые литературные упоминания об этих длинных, маленьких и лохматых собаках, очень похожих на современного скай-терьера, относятся к XVI веку. Свое название скай-терьер получил в честь маленького острова Скай, одного из 500 островов Гебридского архипелага, расположенного у западного побережья Шотландии. В древности коренные жители острова — кельты — называли Скай «Туманным островом» (Misty Isle). Его суровый, влажный и ветренный климат никогда не баловал жителей. Остров славится развалинами древних шотландских замков и кельтскими легендами. Среди первых владельцев скаев — старинные шотландские кланы Мак-Леодов, Мак-Дональдов, Мак-Киннонов. Согласно письменным источникам тех лет, скаи изначально были «аристократами» среди собак, их не держали на псарне с прочими собаками, они жили только в замках знати. Как видно из внешнего облика скай-терьеров, они изначально предназначались для норной охоты. Лисицы, барсуки, выдры, ласки — вот неполный список диких зверей, с которыми приходилось сражаться скаям. Кроме того, эти мужественные терьеры надежно защищали хозяйский дом и собственность от непрошенных гостей. Своим несгибаемым характером скай-терьер издавна заслужил уважение и любовь шотландцев, ценивших больше всего на свете смелость в бою и верность данному слову.

Особую роль в судьбе породы сыграла дошедшая до наших дней подлинная история верности скай-терьера, принадлежавшего королеве Шотландии — Марии Стюарт. Обвиненная в убийстве мужа и плененная королевой Англии Елизаветой I, преданная всеми соратниками, Мария Стюарт провела в заточении около 19 лет. Единственным другом, оставшимся верным до конца, был ее любимый скай-терьер, символ ее родины. После раскрытия заговоров против английской королевы Марию Стюарт приговорили к смертной казни. Утром 8 февраля 1587 года Мария Стюарт была обезглавлена. На время ее казни собаку заперли, но, чуя недоброе, пес бился и жалобно выл. Наконец, вырвавшись на свободу, бросился к телу уже мертвой хозяйки. Ская взяла к себе одна из фрейлин, но он отказался есть и вскоре умер от горя.

Эта история привлекла всеобщее внимание к породе, интерес к шотландским собакам сильно вырос, о них все чаще стали упоминать в своих записках английские джентльмены и леди. Возросшая популярность скаев среди знати Британии наложила отпечаток на породу в целом, придав ей яркие черты аристократизма и даже некоторого снобизма. Скай-терьеров держали многие известные люди. Свой вклад в продвижение породы внес известный шотландский писатель Вальтер Скотт, семья которого издавна держала скаев. В своих исторических романах он описывал многих собак своего семейства. Но селекцией в современном понимании этого слова в те времена никто не занимался. При разведении породы главное внимание уделялось смелости собак и умению охотиться.

Постепенно охота перестала быть средством существования и все больше становилась развлечением знати. Начиная с XIX века в разведении собак главенствующую роль стала играть оригинальная самобытная внешность и успехи на выставках.

Новый этап в развитии породы скай-терьер начался после 1840 года. Это было время правления королевы Виктории. В 1842 году известный заводчик скай-терьеров мистер Пратт подарил ей лучшего щенка. Ее Величество была очарована этой необыкновенной породой. В ее питомнике «Виндзор» было получено много прекрасных собак, и одна из них, кобель по кличке Карнач, был особым любимцем королевы. Позже Ее Величество владела Дианой Альдролохской (заводчик Дэвид Долбин). У Дианы была самая длинная родословная среди всех собак разных пород. После этого у королевы Виктории была Рона Вторая, подарок доктора Рослина Брюса.

Ее Величество вместе с ее любимцами часто изображали на своих картинах известные художники. Например, фаворит монархини Карнач увековечен на известном портрете королевы Виктории и принца Альберта кисти художника Лендзира. Рона Вторая запечатлена на картине художника Вильяма Николсона вместе с Ее Величеством. Примеру королевы Виктории последовали многие ее подданные. Порода стала настолько популярной среди знати, что даже появилась поговорка: «не принято герцогиням выходить на прогулку без своих скаев».

В 1860 году в Бирмингеме на выставке шотландских терьеров скаи впервые были представлены широкой публике. Порода вызвала такой интерес, что несколько победителей сразу после выставки были импортированы.

В 1861 году в Манчестере скай-терьер был включен в классификацию вместе с другими классами шотландских терьеров. Большинство выставок после этого включали скаев как отдельную породу, независимую от основного определения «шотландский терьер». В первой редакции Стоунхинга скай-терьер — один из четырех пород терьеров, внесенный как отдельная порода.

В 1870 году Ассоциацией любителей породы был сформирован и опубликован первый «Стандарт совершенства ская», а официально порода была зарегистрирована в английском Кеннел-клубе в 1879 году.

 
Услуги профессионалов от  Katrin-Elizabeth® .  Фотограф, светотехник, фотохудожник . www.katrin-elizabeth.com